Врубель - главная      Мир Врубеля


Врубель     Биография     Шедевры     Картины     Рисунки     Исследования     Музеи     Фото     Хроно     Ссылки
Дмитриева    Коган    Скляренко    Бенуа    Островский    Маковский    Федоров    Рерих      Малолетков    


Вступление     В академии художеств     Монументалист    Великий рисовальщик    На грани безумия    Живописец от бога
Врубель-декоратор    Музыка и литература    Врубель-педагог     Врубель и художественная фотография     Стиль модерн


Ранние годы    Ученичество    Киев. Встреча с древностью    Незамеченные шедевры    Демоническое    
Поиски универсальности    Фантастический реализм    Портреты    Начало нового века    Рисунки с натуры    
Запоздалая слава    Волшебство и магия Врубеля    Тема Пророка    Предпоследнее    Некоторые итоги жизни


Памуккале - хлопковое чудо Турции

Памуккале (Pamukkale) - так называется совсем небольшая деревенька в пяти часах езды от Анталии, получившая всемирную известность благодаря уникальному природному феномену, расположеному рядом с ней. Сотни и тысячи лет со склонов близлежащих гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он и образовал это удивительно красивое творение, подобное горному леднику или водопаду белого цвета. Посреди жаркого лета вы можете почувствовать себя на бескрайней снежной равнине... Когда-то в этих целебных источниках купалась египетская царица Клеопатра, а теперь это удовольствие доступно любому желающему...

Белоснежное чудо Памуккале
Если вы читали предыдущий рассказ, то помните, что в Памуккале я отправился из Кемера, несколько разочарованный этим городком. Прямых рейсов из Кемера в Памуккале вроде бы не было, так что сначала нужно было добраться до Анталии на рейсовом автобусе. Идет он почти час и стоит, кажется, пять лир. В отогаре Анталии я за 15 лир купил билет до Памуккале в офисе автобусной компании с таким же названием (Pamukkale), и через полчаса уже ехал по направлению к ней. По сравнению с другими переездами эта дорога была совсем недолгой - всего каких-то пять часов. А с учетом красивых горных ландшафтов, открывавшихся вокруг, это время пролетело совсем незаметно, и с наступлением сумерек мы благополучно добрались до Памуккале. Еще издали, подъезжая к деревне, я увидел белый массив, розовеющий в лучах заходящего солнца, хотя он и показался мне не таким уж и большим, как я себе представлял:) По уже устоявшейся традиции из автобуса вышел только я один, а все поехали куда-то дальше, оставив меня одного на пустом шоссе. Справа от него, метрах в ста, таяла в сумраке белая гора, а слева расположилась сама деревенька Памуккале. Вот и вся нехитрая география. Сумерки сгущались. Маленькие звездочки зажглись на большом небе. Самое время было поискать себе ночлег. Я сделал несколько шагов по направлению к деревне, как вдруг из темноты выплыла фигура какого-то человека. Оказалось, это местный парень, владелец отеля. Очень хочет, чтобы я остановился у него. Ладно. Идем по запутанным улочкам Памуккале, и минут через пять приходим к его отелю, Ozturk Hotel. Вполне приличное место для такой деревни. Чисто, красиво и недорого - всего 10 лир за большой номер с душем и горячей водой. Есть даже большой открытый бассейн. Так что, если вам доведется оказаться в Памуккале, можете остановиться в Ozturk Hotel. Спросите у местных жителей, они вам покажут как его найти, а то даже днем я с трудом находил к нему дорогу :)

На следующее утро, с первыми проблесками зари я отправился на встречу в легендарной белоснежной горой Памукале. Находится она, как я уже говорил, совсем рядом с самой деревней. Достаточно лишь перейти шоссе и вы оказываетесь у ее подножия. Назвать ее горой в полном смысле слова нельзя, так как ее высота, в отличие от длины, совсем невелика. Иногда можно слышать о ее якобы "90-метровой высоте", но это явное преувеличение:) Вряд ли будет даже 20 метров. Но и на них вам просто так подняться не дадут - турки не упустили возможности сделать бизнес на этом природном явлении, и берут за вход деньги. Плата не очень большая, кажется, пять лир (110 рублей), но с учетом огромной популярности этого места доход получается весомый. На входе сидит охранник, продающий билеты, и еще немало охранников дежурят на самой горе - дело еще в том, что некоторые участки горы, наиболее красивые и неповторимые, находятся под охраной и закрыты для посещения туристами. На них можно только смотреть с площадок, ходить же по ним запрещено.

Пять лир, конечно, сумма небольшая, но, помня о своем финансовом положении, я все-таки хотел обойтись без лишних затрат, надеясь бесплатно проникнуть на гору. К счастью, это мне удалось:) Более того, оказалось, что есть целых два способа бесплатного проникновения. Слушайте внимательно:) Первый способ заключается в том, чтобы прийти к горе рано утром, еще до того как охранник займет свое место у входа - ведь не может же он всю ночь там сидеть! Я приходил туда около семи утра, еще до рассвета, в гордом одиночестве поднимался на гору и смотрел, как первые лучи солнца начинают скользить по белым стенам и уступам... Утром еще довольно прохладно, и глядя на белоснежные утесы вокруг, чувствуешь себя не в жаркой Турции, а где-нибудь в сердце Антарктики или на склоне ледопада у подножия Эвереста... Солнце быстро встает, и вскоре склоны белоснежной горы наполняются людьми, целыми автобусами приезжающими из прибрежных курортных городов. Так что, раннее утро - это единственное время, когда вы можете в одиночестве побродить по горе, наслаждаясь ее первозданной красотой. И, что греха таить, только утром можно вблизи посмотреть на те участки горы, которые обычно запрещены для посещения. Если же вы не хотите рано вставать, то существует другой путь бесплатного проникновения, также опробованный мною на практике. Как я уже говорил, между горой и деревней проходит шоссе. Встаете лицом к горе, и идете по шоссе в левую сторону. Метров через пятьсот сворачиваете с шоссе и дальше идете прямо к горе. Она совсем рядом. Доходите до нее, и взбираетесь по склону наверх. Главное, не попасться на глаза охранникам или рабочим, которые могут тут некстати оказаться. Но, по моему опыту, их тут практически не бывает. Во всяком случае, мне они там ни разу не попадались. Вот:) Теперь вы знаете, как можно бесплатно проникать на эту гору. Утром я заходил через обычный вход, а днем поднимался по дальней боковой стороне. В самом деле, нечего наживаться на всеобщем достоянии человечества :)

Поверхность самой горы занимает довольно большое пространство, заполненное белоснежными холмами и грядами. Под лучами полуденного солнца они сияют как настоящий живой снег. Темные, мрачные кипарисы зеленеют на фоне сверкающей белизны, взвивая свои кроны к солнцу, как на картинах Ван Гога. Сказочные травертины каскадами громоздятся на склонах, словно белый водопад, который лишь на миг застыл над вами, и в следующую секунду обрушится на вас океаном холодных волн. Воды источника медленно стекают по причудливым окаменевшим каскадам, и в их зеркалах лениво отражаются небо, облака и кипарисы Ван Гога. Стоит дождаться вечера, когда заходящее солнце окрашивает белоснежные гряды в золотисто-розовые оттенки. Гора, как свеча, сияет на фоне темно-синего небосклона. Желтая луна и хоровод мерцающих звездочек дополняют вечерний пейзаж, делая его совершенно сказочным и волшебным. Тишина... Только песня звучит над долиной, да журчат ручейки. Но сказка длится недолго - солнце неумолимо садится и, подмигнув на прощанье, скрывается за горизонтом.

Древний город Хиераполис (Hierapolis)
Но Памуккале примечательна не только своими травертинами. Не меньший интерес вызывают и развалины древнего города Хиераполиса, расположенные чуть выше по склону. Они полностью свободны для посещения, и по одному входному билету вы можете осмотреть как травертины, так и развалины Хиераполиса. Как гласит история, Хиераполис (Hierapolis) был основан во 2-ом веке до нашей эры пергамским царем Эуменесом II. В разное время городом владели греки, римляне, евреи и другие народы. В период своего расцвета Хиераполис являлся знаменитым лечебным центром с термальными водами, и его население составляло до десяти тысяч человек. Жители города занимались сельским хозяйством, скотоводством, виноделием, цветоводством, делали изделия из камня и металла. И все было бы хорошо, но несколько разрушительных землетрясений полностью стерли город с лица земли. Впоследствии его не раз восстанавливали, но к XII веку нашей эры он полностью утратил свою былую значимость и великолепие... В 1887 году начались раскопки Хиераполиса, продолжающиеся и по сей день. Уже восстановлены такие археологические памятники, как Агора, Латрина, Ворота Домициана, Храм Аполлона и другие, не менее интересные сооружения Римской эпохи. Особый интерес вызывает замечательно сохранившийся Амфитеатр, возвышающийся на холме над всей окрестностью. От его стен, колонн и ступеней веет дыханием глубокой древности и великой значимости... Правда, спуститься в самый низ на арену вам опять не дадут, эта зона ограждена - там типа ведутся восстановительные работы. Но стоит лишь прийти сюда ранним утром, как вы оказываетесь один на один с этим древним памятником. Обходите нехитрый заборчик, и спускаетесь на арену, в самое сердце Амфитеатра... Закрываете глаза, и чувствуете себя гладиатором, отсчитывающим последние мгновения перед битвой... На плечах твоих тяжелые доспехи, и в руке твоей лежит тяжелый меч ... Не по одной груди провел он страшный след, и не одну порвал кольчугу... Восходит солнце, освещая мрачные стены Амфитеатра, сверкая золотым лучом на моем мече. Что сулит мне день грядущий... О, Солнце... Увижу ли я вновь твой ласковый свет, твою утреннюю улыбку...

Так что, как и в случае с горой, только ранним утром вы можете увидеть развалины древнего города свободными от толп туристов, мешающими сделать хорошие фотографии и почувствовать дух древней древности. Вся территория Хиераполиса занимает в длину и ширину около одного километра, и неспешным шагом ее можно обойти за несколько часов, осмотрев все, что только подлежит осмотру. Здесь же, по соседству, находится и музей истории Хиераполиса, в которой я, правда, не заходил. Гораздо интереснее смотреть на маленьких, смешных черепашек, ползающих по развалинам и разноцветных ужей, греющихся под теплыми лучами октябрьского солнца. Когда все уже изучено и осмотрено по нескольку раз, можно спуститься вниз через основной вход. На выходе билеты никто не проверяет. Пару часов можно посвятить прогулке по самой деревне Памуккале. Правда, примечательна она разве что тем, что ничего примечательного в ней нет :) Самая обычная, тихая и скромная деревенька, жители которой словно и не знают, что живут в таком знаменитом месте. Маленькие веселые домики с белыми стенами и красными крышами. Сады, заборы, дороги, канавы... Детишки, копошащиеся в траве. Старушки, копошащиеся в огородах. Простая деревенская идиллия... Можно выйти за деревню, и идти дальше, по знойным проселочным дорогам, куда туристы обычно и не выбираются. Там начинаются бескрайние кукурузные поля, выше человеческого роста, над которыми изредка парит саранча необычайно огромных размеров. Попытался я было поймать одну из них, но бесполезно, они летают как птицы. Кукурузные поля сменяются хлопковыми, на которых турецкие труженицы собирают белоснежный урожай, складывая его в горы, подобные той самой большой горе, которая отсюда уже кажется такой маленькой и неприметной... А дальше, за полями, высятся новые горы, за которые каждый вечер уходит солнце... Но туда я уже не пошел. Устал я. Долго ль мне гулять на свете, то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком... Пора бы и домой.

Как и везде, в Памуккале есть офисы нескольких автобусных компаний, в одном из которых я и купил себе билет до Стамбула. Первоначальная цена билета равнялась 38 лирам, но узнав, что я из России, добрый старичок сбросил мне ее до 30 лир. Видимо, на моем лице отражалась вся сложность моего финансового вопроса :) Как всегда, я взял билет на ночной рейс, и в положенное время подошел к остановке. Автобус в Стамбул должен отправлятся не из самого Памуккале, а из большого соседнего города Денизли, что расположен в 18 километрах отсюда. По слова старичка, до Денизли меня должен довезти мини-бас, который вот-вот подойдет. С этими словами он зашел в придорожное кафе, сел за стол, стал гонять чаи и играть с другими старичками в подобие русского домино. Шла минута за минутой. Время поджимало, а мой старичок и в ус не дует. Наконец, он встал и мы вышли на улицу. Мини-баса не было. "Подождем еще немного" - сказал он, и мы вернулись обратно. Вскоре стало понятно, что в Денизли я вовремя не успеваю :) Видимо, старичок тоже понял это, виновато улыбнулся, встал, и куда-то быстренько зашагал. Я вышел вслед за ним, но рискуя пропустить мини-бас, остался на месте. Еще пять-шесть минут томительного ожидания, и тут из темноты выруливает долгожданный мини-бас. Я уже собрался было загрузиться в него, как вдруг, слышу вдали крики моего старичка. Оказывается он сбегал в свой офис, и выписал мне новый билет до Стамбула, на следующий рейс, так как на этот я уже вряд ли успевал. Он отдал мне новый билет, горячо извинился, мы дружески распрощались, и мини-бас понес меня к Денизли... Денизли - большой, шумный город, с большим отогаром. Я нашел свой автобус, погрузился, и спустя полчаса мы плавно тронулись в сторону Стамбула. Опять долгая бессонная ночь, опять огни за окном, опять шум колес и щемящая тоска по Родине... С рассветом въезжаем в Стамбул, два часа кружимся по нему, пока, наконец, не останавливаемся на отогаре. Отсюда я уезжал в Каппадокию, и, вот, сюда же возвращаюсь. Добираюсь до уже знакомого Султанахмета и нахожу свой пансиончик Ilknur. Дедушка очень рад моему возвращению. "Амиго!" К счастью, комната моя оказалась свободной, чему я был очень рад. Забросил свой рюкзак, и вышел на улицу, дабы провести свой последний день на турецкой земле. В сотый раз прошелся по всем знакомым местам, которые теперь и не кажутся таким уж интересными... За восемь лир поднялся на Галатскую башню (Galata Tower), откуда открывается замечательный вид на Стамбул, с его красными черепичными крышами, тесными улицами и корабликами, несущимися по Золотому Рогу... Но вот и солнце уже клонится к закату... Я возвращаюсь домой, собираю свой многострадальный рюкзачок и, к огромному огорчению моего дедушки, навсегда покидаю его пансиончик. "Амиго... Уходишь?" Он вручает мне свою визитку, которую до этого уже дважды давал мне :) мы прощаемся, и я ухожу. Давно стемнело. По ярким и шумным улицам добираюсь до Аксарая, сажусь в метро и через полчаса выхожу в здании стамбульского аэропорта. Здесь не обошлось без заминок - просветив рентгеном мой рюкзачок, охранники заинтересовались моим ножом, лежащим там - он показался им чересчур большим для простого туриста. Я достал его, и они стали пристально рассматривать его, да и меня тоже :) После этого опять просветили рюкзачок, и, надо же, опять говорят про какой-то нож. Тут я вспомнил, что у меня действительно есть еще один небольшой ножик для заточки рисовальных карандашей :) Пришлось доставать и его. "Зачем вам столько ножей? Куда вы летите? Когда ваш рейс? Кем вы работаете?" Ответив на эти нехитрые вопросы, я был отпущен с обещанием обязательно сдать свой рюкзак в багаж :)

Но вот я уже и в самолете. Последние минуты перед отлетом... Разгоняемся и - взлетаем... Прощай, прощай Турция! Тешекюр эдерим! Не скоро я еще вернусь к тебе... Другие страны, другие берега ждут меня. Несколько часов полета, и вот, она - Россия... Как приятно вдохнуть твоим воздухом, таким родным и знакомым... Разгулялась осень в мокрых долах, обнажила кладбища земли, и густых рябин в проезжих селах красный цвет алеет издали... Как бы ни были прекрасны и заманчивы дальние земли, но нет страны прекрасней, чем Россия... Только в России может быть настоящий пейзажист... Как прекрасны эти скромные поля, это ситцевое небо, эта грустная осень и эти туманные дали... Здесь, на родине, начинается новая жизнь, полная новых радостей и открытий. А сегодняшний наш рассказ - окончен.
Памуккале в Турции.

Города Турции

Турция - пожалуй, самое популярное место отдыха для туристов из России. Так что, не поехать туда - это, своего рода, маленькое преступление. Хотя бы раз в жизни я должен побывать и там. Правда, для большинства наших туристов Турция ассоциируется с пляжным отдыхом на курортах Средиземного моря, и мало кто догадывается о существовании в ней таких удивительных мест как Каппадокия или Памуккале... В условиях жестких финансовых затруднений было принято решение отправиться в Турцию дикарем, постаравшись при этом получить максимум позитивных впечатлений при минимуме денежных затрат. И, в целом, это удалось. Пестрый Стамбул, фантастическая страна Каппадокия, солнечный Кемер и белоснежное чудо Памуккале оставили немало радостных и волнующих воспоминаний... Читайте рассказы об этом путешествии и смотрите фото Турции.


Врубель и Рерих, часть 2



*   *   *

   Благодарим спонсоров нашего сайта:

   »  Найти горящий тур в Турцию http://www.abditravel.kz/tour/turciya-20 с вылетом из Алматы или Астаны

  "Изумительная обрисованность, кристаллообразность его техники... Какой другой художник, совершенно отвергая помощь стушевки и приблизительности, каждый тон, каждый чуть заметный нюанс ограничивал тончайшими, чуть заметными, но все же определенными контурами?» «У Врубеля, прежде всего, поражает совершенно особенное понимание формы предметов поверхности, их ограничивающие, изобилуя резкими изломами, образуют дробное сочетание сходящихся под двугранными углами плоскостей; их контуры представляют собой ломаные линии, прямые или близкие к прямым, и весь воспроизводимый образ носит странное сходство с грудой сросшихся друг с другом кристаллов».

*   *   *
Мир Врубеля, www.vrubel-world.ru (C) 1856-2014. Все права защищены. Для писем: natashka (собачка) vrubel-world.ru
Создание сайта приурочено к 150-летию со дня рождения великого русского художника Михаила Врубеля
Материалы этого сайта возможно использовать с личного согласия Михаила Врубеля


Rambler's Top100